Смысл песни
Песня является звучанием для души, настроения и образа определенного народа. У каждого народа есть своя песня, именуемая народной.
Народные песни имеют большую историю. Главная ценность народной песни в том, что она может передать состояние как одного человека, так и нескольких. В ней выражается душа целого народа, именно в ней сохраняется то удивительное, что называется народным духом и самосознанием.
Также в песнях заключаются важные сведения о том или ином историческом факте. Историками и фольклористами уделяется немалое внимание их изучению. Так, например, много песен про историю России оставили для потомков казаки.
Создание казачьих песен
Казачьи песни России — это народные песни, которые придумывались и создавались простыми казаками в Казачьих Войсках России. Из них самыми известными и популярными являются «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», «Не для меня придёт весна», и «Ойся, ты ойся».
На создание казачьих песен повлияли прежде всего русские и украинские народные песни, думы, северокавказская музыка, а также авторские произведения композиторов России.
Виды казачьих песен
Казачьи песни в зависимости от проживания народа, исполняющего их делятся на донские, терские, уральские, кубанские и другие.
В зависимости от содержания и стиля самой казачьей песни она делиться на историческую, военную, бытовую, семейную, свадебную, плясовую, шуточную и лирическую, патриотическую, а также на гимны и марши.
Историческая казачья песня передает некие истерические факты и события различного характера. Это может быть, что весомое политическое или не очень важное, но интересное.
Военная казачья песня содержит в себе элементы подбадривания воинского духа и увеселения казаков, состоящих в войсковых казачьих отрядах.
Бытовая казачья песня может передавать культуру и самобытность казаков, их образ жизни, а также отношение к определенным вещам.
Семейные казачьи песни звучат чаще всего, когда казаки собираются на каких-либо семейных празднованиях.
Свадебные казачьи песни могут разделяться как на песни для свадебных обрядов, так и на музыку для танцев на свадебных торжествах. К последним можно отнести и плясовые песни, предназначенные для танцевальных выступлений на различных гуляньях.
Шуточные и лирические казачьи песни могут прозвучать на различных веселых мероприятиях, которые для увеселения требуют музыку в шуточной или лирической форме.
Патриотические песни, к ним же можно отнести гимны с маршами – звучат на особо важных политических или военных, мероприятиях, для поднятия народного духа казаков и создания определенной патриотической атмосферы.