Эчпочмаки, калачи и ботлихский пирог: вот та выпечка, которую стоит попробовать в разных регионах России.
Такие итоги по выпечке подвели эксперты сервиса tutu, побывав в нескольких регионах России, они рассказали о самых интересных на свой взгляд кондитерских изделиях. Посетив Дагестан, они единогласно выбрали ботлихский пирог.
Рецепт пирога пришел к нам из горного Ботлихского района. Его начинка состоит из грецких орехов и кураги, и именно в Ботлихском районе лучше всего вызревают абрикосы.
Традиционно его готовят на бездрожжевом тесте, только яйца, сахар, мука, масло и сметана, поэтому он долго не портится и сохраняет свой вид.
Начинка также считается простой в своем приготовлении. Орехи и курагу (предварительно замоченную в холодной воде) промывают, высушивают и перекручивают в мясорубке.
На стол ботлихский пирог принято подавать холодным, считается, что так намного вкуснее. Большой популярностью он пользуется на праздники.
Говоря о других регионах, отметим, что в Московской области среди стоящей выпечки назван коломенский калач, в Рязанской области – это калинник, в Архангельской области – козули, а в Татарстане – эчпочмак.