Ректор Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова Нариман Асваров прокомментировал результаты итоговой коллегии Министерства просвещения Российской Федерации, где Министр просвещения Сергей Кравцов подвел итоги 2024 года и обозначил стратегические ориентиры на 2025 год.
«2025 год — особенный, так как совпадает с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министр в своем выступлении отметил что, каждый педагог, каждая школа, каждый колледж — активные участники сохранения исторической правды великой памяти. Культурно-массовые мероприятия проходят повсеместно, и ДГПУ им. Р. Гамзатова как кузница будущих учителей считает эту миссию особенной в работе» — прокомментировал Нариман Асваров.
По словам Кравцова С.С., в России создано единое историческое пространство — «выстроена линейка учебников истории, формирующих объективное восприятие прошлого и укрепляющих идентичность». Нариман Асваров отметил, что «этот шаг принципиально важен для формирования у молодежи целостного взгляда на отечественную историю, особенно в условиях современных вызовов», также Министр во время посещения Гамзатовского университета отметил важность патриотических мероприятий среди студенчества. Каждый понедельник по инициативе Сергея Сергеевича в вузе учебная неделя традиционно начинается с исполнения государственного Гимна и торжественного поднятия флага России. 14 апреля хочется особо отметить, где в торжественной церемонии принял участие участник СВО, Герой России Андрей Николаевич Соловьев.
В числе ключевых результатов 2024 года — это значительный рост соответствующей инфраструктуры. Сергей Кравцов информировал о том, что в рамках нацпроекта «Образование» построено 1 634 школы, 1 688 детских садов, отремонтировано 5 тысяч школьных зданий. Дагестан в этом плане является флагманом строительства новых объектов образования и текущего капитального ремонта на Северном Кавказе. Вопросы образования также находятся в центре особого внимания Главы Республики Сергея Алимовича Меликова, который неоднократно посещал Гамзатовский университет, было проведено одно из заседаний Совета по науке и образованию Республики Дагестан, также посетил Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» им. Героя России Залибека Умаева, в котором прошли повышение квалификации более 1500 учителей по учебному курсу «Основа безопасности и защиты Родины».
«Мы сегодня видим не просто цифры — это вклад в развитие талантливой молодежи. Результаты говорят сами за себя: это достижения последних лет и управление с реальной, измеримой эффективностью», — подчеркнул ректор ДГПУ им. Р.Гамзатова.
Нариман Асваров не обошел без внимания участие педагогических вузов в научно-методической помощи в развитие новых регионов:
«С начала СВО ДГПУ им. Р.Гамзатова оказывает учебное и научно-методическое сопровождение становления и развития педвузов, на исторических территориях участвует в гуманитарной миссии, оказывая помощь в необходимой учебной и художественной литературе. Мы видим, насколько востребован наш опыт и как повышается взаимодействие наших вузов. Недавно делегация нашего университета посетила Луганский государственный педагогический университет с обширной патриотической и культурно-образовательной программой в рамках взаимного сотрудничества. Нами планируется аналогичный выезд в Азовский государственный педагогический университет в этом году.
Ректор снова повторил слова министра о развитии гуманитарной составляющей: «Музыка, изобразительное искусство, труд, физическая культура — это не второстепенные предметы, а инструменты формирования гармоничной личности. Мы в Гамзатовском университете последовательно развиваем творческие направления подготовки, видя в этом стратегические цели».
Министр просвещения Сергей Кравцов особо подчеркнул реализацию проекта «Профессионалитет», благодаря этому в колледжи вложились более 2 000 предприятий, а интерес к педагогическим специальностям продолжает расти.
«ДГПУ в этом году принимает участие в проекте Министерства просвещения РФ «Профессионалитет». Молодёжь последние годы выбирает профессию педагога — значит, она чувствует важность миссии и перспективу. Мы должны это совместно с органами власти и муниципалитетами развивать и укреплять. Результаты, которые демонстрируют наши школьники и студенты на международных конкурсах — это доказательство того, что российская школа и высшее образование востребованы и конкурентоспособны», — отметил Нариман Асваров.
По итогам коллегии ректор отметил, что впереди — новые задачи, требующие от всех участников образовательного процесса единства, профессионализма и высокой мотивации.
«Министерство демонстрирует системный, грамотный подход в управлении отраслью, и мы, как региональные команды видим и ощущаем это и готовы продолжать двигаться вперёд. Российское образование — это мобильная сила, и мы ее укрепляем вместе», — резюмировал Нариман Асваров.