Что представляет из себя куначество на Кавказе?
На Кавказе было много славных традиций, передающихся из поколения в поколение, один из них это куначество.
Куначество — является старинным кавказским обычаем, по которому между двумя кавказцами, принадлежавшими к разным родам, племенам или народностям, завязывалась сильная дружба, схожая по своему смыслу кровнородственным отношениям.
Оказание помощи и защиты друг другу даже ценой своей жизни было для них вопросом чести.
Мужчины между, которыми была кунацкая дружба назывались кунаками. Для многих кавказских народов обычай куначества актуален и по сей день.
Куначество среди Терских казаков
Кавказцы очень дорожили этим обычаем. Например, у Терских казаков, которые проживали на Северном Кавказе, было распространено куначество и на ряду с этим аталычество-обычай схожий с куначеством.
Если куначество означало дружественные крепкие отношения, то аталычество наряду с дружбой подразумевало еще и передачу ребенка-мальчика с одной семьи на воспитание к другую и в этой семье он считался полноправным членом. Когда ребенок достигал определенного возраста его передавали обратно своей родной семье, научив его всему тому что умеет его приемный отец.
Среди кунаков у Терских казаков в основном были чеченцы, поскольку они проживали ближе всех горских народов.
Живя по соседству, и повседневно общаясь друг с другом, казаки и горцы перенимали и передавали навыки производственной деятельности, орудия труда, традиции и даже роднились друг с другом. Есть такие случаи, когда со времен кавказской войны казаки убегали из российской армии и скрывались в чеченских селах. Их могла приютить какая-нибудь семья. А в последующем, если беглые казаки принимали Ислам их местные женили на одной из своих дочерей или сестер, а также помогали обустроиться жильем.
Советский писатель и поэт, автор многих исторических рассказов Абузаир Айдамиров в своей книге «Долгие ночи» писал про беглого казака Василия, который дезертировал из русской армии и скрылся в одном из чеченских сел. Через некоторое время он начал исповедовать веру местных жителей. Они же потом женили его на чеченке и помогли с жильем. Также у него появился новый дом и новое имя. Вместо Василия его стали звать Васалом. Вот так он остался там жить среди чеченцев и обрел новый дом.
Это один из примеров, того как простой народ Терских казак дружил с другими горскими народами.
Это взаимовлияние и взаимообогащение сказывалось на общественных отношениях и быту, на образ жизни и нрав.
Русский писатель-байронист, критик, публицист эпохи романтизма и декабрист, происходивший из рода Бестужевых Александр Бестужев-Марлинский писал:
«У казаков все горское – оружие, одежда, сбруя, ухватки. Почти все они водят дружбу с жителями аулов, чтят родство по похищенным женам».
У многих казаков были кунаки в селениях и аулах. Куначество тесно связано с обычаем гостеприимства и представляет собой не просто дружбу, а скорее побратимство. Если один кунак проходит погостить к другому, его не только принимают самым лучшим образом, угощая лучшей едой, что имеется в доме, но также в его распоряжении бывает все, что есть у хозяина. Самая лучшая комната в доме отдавалась кунаку для ночлега и дневного пребывания.
Казаки и горцы стали перенимать друг у друга лучшие обычаи и традиции, в том числе и куначество.
Куначество передавалось из рода в род. Горе и радость делились кунаками пополам, если падет лошадь, либо вол, или же настигнет другое несчастье, считалось святой обязанностью помочь товарищу.
Кунак помогал казаку в приобретении лошади, одежды, для снаряжения сына на службу. Провожая казака призывника на военную службу кунак –давал обещание, что он будет помогать семье призывника в поле. Это обещание было священным законом и строго соблюдалось между кунаками.