21.7 C
Дагестан
Четверг, 28 августа, 2025

Buy now

spot_img

Мнение экспертов Марии Алибековой и Мухтара Амирова о библиотечном и информационном обеспечении будущих педагогов России

В современных условиях система подготовки педагогических кадров в России активно меняет подход к организации учебного процесса. Министерство просвещения Российской Федерации неоднократно подчеркивало ключевую роль в формировании нового качества образования принадлежит библиотекам, электронным ресурсам и современным технологиям работы с информацией.

Современные педагогические вузы России переходят от традиционного понимания библиотеки как места хранения книг к созданию динамичной образовательной среды от классических книг к мультимедийному контенту.

Сегодня речь идет о формировании единого цифрового пространства с постоянно обновляемыми электронными фондами. Открывающих студентам доступ к отечественным и зарубежным базам знаний, содержащим медиатеки с образовательными фильмами и интерактивными лекциями. С использованием технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности.

По мнению Минпросвещения России, именно такой формат позволяет студентам-педагогам осваивать будущую профессию не только через теорию, но и через реальный опыт, цифровые симуляции и проектную работу.

Директор фундаментальной библиотеки ДГПУ им. Р. Гамзатова Марина Алибекова отмечает, что библиотека становится центром профессионального развития: «Для нас важно, чтобы студенты имели доступ к постоянно пополняемой библиотечной базе знаний. Такой ресурс позволяет будущим педагогам глубже погружаться в профессиональную среду, видеть современные тенденции в науке и образовании и повышать уровень знаний в будущих направлениях своей работы», — подчеркивает Алибекова.

Начальник отдела информационно-медийного сопровождения научно-образовательной деятельности ДГПУ им. Р. Гамзатова Мухтар Амиров делает акцент на новых форматах образовательного контента: «Сегодня меняется сама форма подачи знаний. Лекции уже не ограничиваются устным словом или презентацией. Педагоги сопровождают свои выступления видеоэкскурсиями по музеям, культурным и географическим объектам, а также применяют технологии дополненной и виртуальной реальности. Это позволяет студентам буквально «перенестись» в нужную точку мира и ощутить материал как личный опыт», — отметил Амиров.

Информационные ресурсы в педагогических вузах превращаются в мощный инструмент подготовки кадров, который объединяет традиционные ценности библиотечного дела и инновационные технологии. Такой подход уже сегодня формирует у студентов не только знания, но и новые навыки работы с информацией, что особенно важно для учителя XXI века.

Новости по теме

Оставайтесь с нами

3,913ЧитателиЧитать
22,500ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Последние новости