31.1 C
Дагестан
Среда, 16 июля, 2025

Buy now

spot_img

Купальный сезон для беременных и малышей: рекомендации врачей Райзанат Магомедовой и Джамилат Муртазалиевой

Лето бьет климатические рекорды, и все больше семей с детьми и будущих мам отправляются на отдых у моря. Однако пляжный отдых требует особого подхода, если речь идёт о здоровье беременной женщины или малыша, напоминают врачи.

Акушер-гинеколог, заведующая отделением махачкалинского роддома Райзанат Магомедова рассказала о простых, но важных правилах безопасного отдыха на море: «Ожидание малыша или первый отпуск с ребёнком – это не повод отказываться от моря, но повод подойти к организации отдыха внимательно. В первую очередь, разумеется, нужно проконсультироваться со своим врачом».

По словам Магомедовой, лучший период для поездки к морю – второй триместр (13-28 недель). В первом триместре выше риск осложнений, а в третьем – сложнее переносить жару и перелеты. Температура воды для купания будущей мамы должна быть не ниже 22 градусов. Холодная вода может спровоцировать спазмы и повысить тонус матки. Купаться лучше не дольше 15 минут: длительное пребывание в воде без перерывов может вызвать переохлаждение или нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Купание младенцев до 6 месяцев возможно только в тени и теплой чистой воде. После полугода море или бассейн допускаются, но при температуре воды от 28 градусов, только при полном контроле взрослого и непродолжительное время – не более пяти минут. После купания малыша нужно обязательно укрыть, переодеть в сухое и дать попить.

Акушер-гинеколог напомнила, что пребывание на солнце в умеренных количествах полезно и для синтеза витамина D – как у беременных, так и у детей. Этот витамин необходим для правильного формирования костной ткани и профилактики рахита у малышей, но важно не перестараться, чтобы не получить ожогов.

«Не нужно стремиться к „отдыху по максимуму“. Главное — безопасность, режим и спокойствие для мамы и ребёнка. Лучшее время для прогулок и купания с маленьким ребёнком — раннее утро и вечер, когда солнце мягкое и нет сильной жары. Не забывайте также пить и поить ребенка чистой водой, чтобы не допустить обезвоживания», – подчеркнула семейный врач, терапевт московской городской поликлиники Джамилат Муртазалиева.

Следует избегать активного солнца, то есть находиться в тени с 11 до 16 часов. Даже непродолжительное пребывание под палящим солнцем может привести к перегреву и потере сознания. Обязательная защита: крем с SPF 30-50 за 20 минут до выхода на улицу, головной убор, легкая хлопковая одежда или специальная одежда для защиты от солнечных лучей. Можно спасаться от жары в комнате с кондиционером, но при этом не следует избегать резких перепадов температуры: оптимальная разница – не более семи градусов.

Новости по теме

Оставайтесь с нами

3,913ЧитателиЧитать
22,400ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Последние новости