11.2 C
Дагестан
Вторник, 22 апреля, 2025

Buy now

spot_img

Казаки в русской и мировой литературе

Образ казаков отображен во многих произведениях искусства и литературы, как русской, так и зарубежной Основой литературных произведений стали народные казачьи песни, баллады (думы), эпистолы (знаменитые письма запорожцев турецкому султану, сохранившиеся в нескольких списках), сказки и легенды.

Особо ярким образцом подобного творчества можно назвать «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков». Ее составили и записали в 40 – годах XYII века.

Еще одним литературным творчеством о казачестве являются казацкие думы – это своеобразные музыкально – поэтические произведения, исполняемые под аккомпанемент бандуры (кобзы). Думы воспевали подвиги казачества в различных в войнах, в основном это были столкновения с турками и татарами. В думах писали о трудностях в турецкой неволе и бегстве из нее. К таким думам относятся: «Маруся Богуславка», «Дума про Байду» и другие.

Из дум и баллад впоследствии формировали казачий песенный фольклор. Важное место уделяется песням, отображающим реальные исторические действия – как, например, «Песня о беседе терских казаков с Иваном Грозным».

В своих произведениях казаков упоминал также и Александр Сергеевич Пушкин. Например, наиболее ярко отображается казначейство в его поэме «Полтава» и повести «Капитанская дочка». В Капитанской дочке в качестве казака описывается образ некого Емельяна Пугачева, который протестует против власти, но не против отечества, как и многие современники Пушкина.

Есть также у Пушкина стихотворение «Казак», оно тоже немного раскрывает образ казацкого мужика:
Раз, полунощной порою,
Сквозь туман и мрак,
Ехал тихо над рекою
Удалой казак.
Черна шапка набекрени,
Весь жупан в пыли.
Пистолеты при колене,
Сабля до земли

Мимо казаков не прошел также и Лермонтов, который написал «Казачью колыбельную песню». В свою очередь Николай Гоголь посвятил казакам известную повесть «Тарас Бульба», главными героями которого являлись казаки, в том числе и сам Тарас Бульба.
Многие российские авторы прошлого и современности упоминали в своем творчестве казаков. Более того о казаках писали даже в зарубежной литературе.


Особую роль в мировой литературе о казачестве конца ХVIII – начала XIX века сыграл донской казак, священник и дипломат Алексей Григорьевич Евстафьев.

Основоположник казачьего эпоса, первый русский консул в Бостоне (США), Алексей Григорьевич является автором исторических драм: «Мазепа – гетман Украины», «Дмитрий Донской», «Казаки на пути в Париж», памфлета «Преимущества России в случае войны с Францией». Прекрасно владея иностранными языками, Алексей Григорьевич перевёл на английский трагедию Сумарокова «Дмитрий Самозванец» и несколько произведений Ломоносова.

Новости по теме

Оставайтесь с нами

3,913ЧитателиЧитать
22,300ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Последние новости