11.2 C
Дагестан
Вторник, 22 апреля, 2025

Buy now

spot_img

Казачья лезгинка

Кавказский танец в исполнении казаков
У каждого народа есть свой танец и другая национальная атрибутика. На Кавказе самым распространённым танцем является лезгинка, у которой также своя сопровождающая по стилю танца зажигательная музыка.
Лезгинка- это своего рода визитная карточка для кавказских народов. Ее здесь танцуют практически все национальности, начиная с самих лезгин и заканчивая Терскими казаками. Для того, кто не так хорошо разбирается в этом танце, может показаться что все народы Кавказа танцуют лезгинку одинаково, однако это не так.
У каждого народа есть свой стиль и движения в ее исполнении. Если у чеченцев девушки двигаются в танце более гордо и спокойно, то у казаков они танцуют наиболее легко и быстро.
Движения в казачьей лезгинке, особенно у представительниц прекрасного пола более ускоренные и виртуозные, нежели чем у других некоторых народов Кавказа.

Музыка под лезгинку у казаков
Также в исполнении лезгинки не маловажную роль играет музыка, под которую ее танцуют. В казачьей лезгинке звучит музыка, совмещенная одновременно и кавказским и славянским стилем песен, от того и сам танец иногда напоминает русскую славянскую пляску.
У казаков также, как и у остальных национальностей лезгинку танцуют на семейных праздниках, свадьбах, и других гуляниях.
Есть поверье, что раньше этот танец у казаков был одним из видов состязания среди молодых людей, во время которого они показывали свою удаль и лихость, а также мастерское владение своим кинжалом или шашкой.

Казачье лезгинка за пределами Кавказа
Стоит отметить, что Терские казаки из Кавказа потихоньку распространили лезгинку и на казачьем Доне, где она стала очень популярной.
Наибольшее количество упоминаний в казачьей среде об этом танцев можно найти в мемуарах казака Федора Елисеева. Он будучи первоклассным джигитом, танцором и боевым офицером, уроженец станицы Кавказской описывал тему лезгинки. Федор Иванович писал, о своем исполнении лезгинки вместе с осетином Петром Галаевым также служившем, как и он.


«В азарте его исполнения — он выхватил из кобуры револьвер и все семь зарядов выпустил себе под ноги. Захваченный его азартом — я так же выхватил свой “‪Наган” и все семь пуль выпустил в потолок. Наутро скандал. Меня вызвал мой командир 2-го Кавказского льготного полка полковник Равва и по-отечески предложил — или двое суток ареста, или же на свой счет починить крышу офицерского собрания, пробитую в семи местах пулями… Я предпочел заплатить за починку, но не идти под арест» — пишет Елисеев.

Новости по теме

Оставайтесь с нами

3,913ЧитателиЧитать
22,300ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -spot_img

Последние новости